去年年底在日本新宿车站正式投入使用的地下洗手间赚足了人们的眼球。

最博人眼球的是它增添了行李搁置处的人性化服务。

对于刚刚经历了春运的我们来说,领着行李箱,背着背包,还要揣着家里父母给带的土特产,带着这么一堆行李去车站简直是难以言喻的痛苦,谁痛谁知道。

尤其是独自一人穿梭在拥挤的人潮中,想上个厕所都没人帮自己看着行李。

而日本的这项应用,解决了人们在漫长的候车期间拎行李的不方便。

虽然只是洗手间的一个小改善,但是却体现了日本人对完美的追求。

接触过日本人的人都说日本人特别严谨认真,反映在工作中则是一丝不苟、加班不断,我认为这恰恰是日本人追求完美的一种体现。

正因为他们追求完美,所以他们对自身工作、生活的舒适度要求也很苛刻。

相信大多数朋友都有收纳方面的烦恼,屋子怎么都收拾不整齐,杂物太多无处安置,那么追求完美的日本主妇是如何收纳他们的小屋呢。

首先是要置备有合理空间的橱柜,一般是空间比较大的抽屉式橱柜,其次是要分门别类,且摆放位置在使用处附近,方便使用,当然一些小的收纳筐也是必不可少的,起到收纳作用的同时也装饰的房间。

经常逛名创优品的朋友会发现,名创优品大部分属于收纳和日常小物件,价格低廉且造型可爱,例如零钱袋、套装刀具、饭盒等等,都向我们展示了日本人的收纳智慧和对生活品质的追求。

此外从日本人的便当文化也可以看出日本人对生活品质的苛刻。

对于中国人来说,工作或学习不能在家吃饭,带盒饭或者随便点外卖就可以解决温饱,而日本人却对便当尤其重视。

日本的家庭主妇更是致力于便当的创新。

不仅菜色丰富,荤素搭配,还注意营养均衡。

甚至还有日本主妇会研究节食便当,不仅注重色香味,还有便当的养生作用。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注