人活半百,到天海祐希这境界。

才貌双全,金钱事业地位人望一个不缺。还是会被问:

你现在幸福吗?

你不想结婚生子吗?

你理想的男性是什么样的?

仿佛不结婚不生子,感受到的幸福就是虚无而难以令人信服的。

仿佛人必须结婚生子,而天海祐希不这么做只能是因为条件太好,要求太高。

那么也难怪我们会被催婚、被催生小孩了。

你没有天海祐希这么美这么有才这么努力,还没钱没势没地位,你还想这么作地不结婚不生小孩?

你哪里来的底气像天海祐希一样,说一句“不要(你凭什么)管我!”

别人问你还没有对象吗?请保持尴尬而不失礼貌的微笑。

像这样反过来一思考,就能明白这个社会对所谓的“女人的幸福”的定义是多么的固化。

如今,天海也已经过了需要保持尴尬而不失礼貌状态的时期。

她可以很坦然地说自己不想结婚。这样的她,无比自信美丽。

当然,这样的天海也绝不可能是一蹴而就。

岁月中无数的际遇,或结果或错过,坚守自己才能走到今天,笑对明天。

再来看看和天海一样,依旧单身的女演员石田百合子

2016年因为饰演《逃跑可耻》里新垣结衣角色的小姨再度走红。

近五十岁,容貌姣好且事业心强,有着坚强而温柔的生活态度,石田百合子本人和角色巧妙地融合在了一起。

兼具成熟女性的魅力和少女般的可爱,以及自然谦和的态度,让她大受欢迎。Instagram粉丝超过百万,今年二月发售的写真集销量至今保持在周榜前五。

她在剧中有一段对认为“年轻女生更具魅力”的20代女性说的台词,让人印象深刻。

「あなたはずいぶんと自分の若さに価値を見いだしているのね。私が虚しさを感じることがあるとすれば、あなたと同じように感じている女性がこの国にはたくさんいるということ。今あなたが価値がないと切り捨てたものは、この先あなたが向かっていく未来でもあるのよ。自分がバカにしていたものに自分がなる。それって、辛いんじゃないかな。私たちの周りにはね、たくさんの呪いがあるの。自分に呪いをかけないで。そんな恐ろしい呪いからはさっさと逃げてしまいなさい」

“你真的很看重自己这份年轻的价值啊。让我感到空虚的,正是这个国家有很多和你一样把年轻看得过重的女性。你现在认为没有价值而嗤之以鼻的,正是你需要面对的未来。自己把自己当成傻子,不觉得难受嘛。女性身边已经有许多诅咒了。不要自己诅咒自己。赶紧从那么可怕的诅咒中逃开吧。”

“女孩子应该OO”“只有OO的女生才OO”

不要把自己的人生,活成别人写下答案的填空题。

正像百合子所说“我并不是不想结婚,而是觉得不遇到真的合适的对象,没有结婚的必要。”去做一个有能力为了爱而走进婚姻并成为母亲的女人。

同样公开表示不想结婚的,还有主演了春季新剧《有家可归的恋人们》的中谷美纪

在新剧发布会,她用“演绎这个角色,让我本来就不强烈的结婚意愿几乎要消失了。”这样带了几分自虐的发言活跃了现场。

在谈及一直没有结婚的女演员们时,日媒总会带着十二万分的兴致细数她们过往的恋爱经历,仿佛过去热恋的伤或是错过的婚期使她们失去了走进婚姻的勇气。我们不能否认这些可能对她们造成了影响,但因此觉得她们失去了爱的能力,实在是男人的妄自尊大。

写下《窗边的小豆豆》,几乎从日本电视诞生就开始活跃在第一线的电视人黑柳彻子也曾有过结婚的想法,但因为时机等种种原因没有成功。

如今她并不后悔没有结婚,只是对没有成为母亲有些遗憾。1984年任联合国儿童基金会亲善大使以来,一直投入地救助全世界的孩子。这样的榜样让人勇气十足。

女孩儿,世事不易,更要成就自己。

选择为爱走进婚姻,成为母亲。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注